国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
第十八届世界中医药大会在香港举办
时间:2022-01-04 14:02:22 来源:科技日报 作者:付丽丽

  12月4日,由世界中医药学会联合会(简称世界中联)主办的第十八届世界中医药大会在中国香港召开,会议主题为“中医药惠及人类健康——全球中医药机遇与挑战”。

大会开幕仪式 (主办方供图)

  世界中医药学会联合会主席马建中介绍,世界中联是传承发展中医药的积极倡导者,也是坚定的践行者,目前已发展成为全球最大的中医药国际性学术组织,拥有72个国家和地区的277个团体会员,204个分支机构,是WHO非政府组织正式成员,ISO中医药技术委员会A级联络单位,联合国教科文组织非物质文化遗产咨询机构。世界中联将继续携手各团体会员、分支机构及全球中医药从业者,为共同守护人类健康美好未来做出新贡献。

  全国政协副主席梁振英在致辞中指出,世界中医药大会首次在香港举办是对香港中医药界的鼓励和肯定。香港中医药根基深厚,在传承的同时不乏创新。香港有大量从事中成药制造、中药材加工、进出口贸易、批发和零售的商号,有悠久的联系国内外的历史。香港对药材和药物的严格监管以及香港药商的良好商誉,让香港成为中药材和中成药的可靠市场,并成为推动中医药走向国际的“超级联系人”。今后,将加大力度,确保中医药事业发展和中医药产业发展在香港得到足够的支持。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥表示,中医药是香港的传统优势。香港中医师一直以来运用传统中医理论和方法为广大市民防病、治病,深受市民接受和支持。在香港回归祖国后,中医药有了长足的发展,特区政府在1999年制订了《中医药条例》,确立了中医的法定专业地位,确保中药的安全、质量及成效。在政府的推动下,现在香港18个地区都设有中医诊所及教研中心,为市民提供政府资助的中医门诊服务,并为本地的大学、中医药本科生和毕业生提供实习和培训的机会;另一方面,政府在特定的公立医院为特定病种的病人,提供中西医协作治疗的服务,以推动中医和西医之间的互相协作。

  国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红在视频讲话中指出,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。几千年来,中华民族能一次次转危为安靠的就是中医药。

  余艳红表示,在世界范围内加强中医药领域的交流合作,对抗击新冠肺炎疫情,维护人类健康具有十分重要的意义。她提出三点倡议:第一,坚持传承创新,推动中医药学术发展;第二,坚持交流合作,促进中医药发挥独特优势和作用;第三,坚持团结抗疫,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。

  主题报告环节,多位院士、专家为中医药学术发展带来最前沿指导。中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼先生作了题为《新时代中医药高质量发展的思考》的报告;中国工程院院士吴以岭先生作了题为《络病理论体系及其应用》的报告等。

  据悉,第十九届世界中医药大会将于2022年在巴西里约热内卢召开。闭幕式上,香港注册中医学会、港区世界中联理事协会代表共同将会旗交给第十九届世界中医药大会承办方巴西西英莱霸工厂和进出口公司(达明公司)代表。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001