国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
第130届中国进出口商品交易会暨珠江国际贸易论坛开幕
中医药抗疫展品亮相广交会
时间:2021-10-21 14:32:57

  10月14日,第130届中国进出口商品交易会(广交会)暨珠江国际贸易论坛在广州召开。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席活动并在分论坛之新发展格局下的外贸新业态新模式高峰论坛上致辞。国家中医药管理局副局长、党组成员黄璐琦出席中医药海外发展再出发——第130届广交会中医药产品展示启动仪式并主持中医药海外发展座谈会。

  余艳红表示,中医药具有卫生、科技、经济、生态、文化等多元功能和价值,有望成为后疫情时代发展外贸新业态新模式的新生力量。国家中医药管理局将坚持贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记关于中医药工作的重要批示指示,以高质量发展为主题,以促进中医药传承创新发展为使命,不断优化中医药走出去格局,深化中医药全球合作,协力推动“一带一路”建设,推动构建人类卫生健康共同体。加快推进中医药与现代科学技术相结合,搭建高层次中医药进出口贸易平台,适应外贸新业态新模式,积极探索中医药在跨境电商、海外仓等外贸新业态新模式下走出去新方式新路径,更好服务“一带一路”民众健康,推动中医药高质量走向世界,形成中医药服务双循环发展新格局。

  余艳红实地参观了中医药企业展出的“三药三方”等中药产品,重点询问了各中药产品出口国家、出口量及出口价格等,并提出希望通过中医药全行业统筹布局,让广交会成为更好向世界展示中医药风采的重要窗口,进一步加速中医药国际化发展。

  黄璐琦指出,中医药行业要进一步提高政治站位,充分认识中医药“走出去”得到世界人民认可,是中华民族伟大复兴的重要体现,切实做到三个“统筹”,夯实三个“基础”。统筹行业资源,强化顶层设计;完善“走出去”配套政策,统筹企业需求与政策保障;统筹国内国外两个市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的中医药发展大格局。要夯实研究基础,明确“走出去”产品作用机理,持续增加优质产品供给;鼓励建设海外中西医结合医院等中医医疗机构,夯实国外中医药医疗基础,拓展以医带药发展路径;引导行业建立中医药海外发展基金,夯实中医药海外发展资金基础。

  国家中医药管理局办公室、国际合作司及广东省中医药局主要负责同志参加上述活动,部分中药企业负责人参加座谈会。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号