国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
2021中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在广西巴马成功举办
时间:2021-10-15 18:02:42

  2021年10月12日至14日,由文化和旅游部、国家中医药管理局与广西壮族自治区人民政府共同主办的2021中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在世界长寿之乡——广西巴马举办。

  文化和旅游部副部长张旭、广西壮族自治区副主席李彬出席论坛并作开幕致辞。国家中医药管理局副局长、党组成员,中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦,印度尼西亚共和国旅游与创意经济部部长桑迪亚加·乌诺,老挝人民民主共和国卫生部部长本芬·彭玛莱西,泰王国卫生部副部长索蓬·梅暾作了视频致辞。

  张旭表示, 中国与东盟国家友好关系源远流长。新冠肺炎疫情对包括中国和东盟各国在内的世界旅游业造成了严重的冲击。中国成功抗击新冠肺炎疫情的实践证明,传统中医药对抗击新冠肺炎起着非常重要的作用。

  李彬表示,广西高度重视传统医药健康旅游的发展,已逐步构建起以传统医药、休闲养老、健康旅游产业为核心,辐射带动医疗、运动和食品产业联动发展的“3+3”传统医药与健康旅游产业体系。希望与东盟继续加强疫情防控国际合作,共同推进交流合作机制建设,合力推动传统医药与健康旅游产业融合发展。

  黄璐琦在致辞中表示,去年新冠肺炎疫情以来,东盟与中国仍保持良好合作,成为中国最大贸易伙伴,其中传统医药是经济复苏的储备力量和强心针。传统医药包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造。中医药作为中国亮丽的国际名片和健康使者,已成为构建人类命运共同体和“一带一路”民心相通的重要内容。巴马健康旅游的概念已深入人心,要继续做好传统医药与健康旅游的大文章,推动务实合作走深走实,让健康旅游提振全球经济复苏信心,擘画传统医药、健康旅游合作发展的新蓝图。

  中国科学院院士樊春海、清华大学医学院健康中国领导力研究中心主任周生来、北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎等专家先后围绕论坛主题作了主旨发言。来自东盟各国卫生、旅游主管部门高官,部分东盟国家驻华使领馆代表,国家中医药管理局国际合作司相关负责同志,中国相关省市卫生、旅游主管部门代表,中国和东盟健康旅游领域的专家等约250位嘉宾以线下或线上的形式出席论坛。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号