国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
于文明强调:中医药在防治新冠肺炎中发挥了重要作用
——2021金砖国家传统医药研讨会在线举行
时间:2021-07-03 18:11:18

  6月30日,金砖国家以线上线下相结合的方式,共同举办2021金砖国家传统医药研讨会。金砖国家传统医药主管部门官员及专家,围绕“传统医药在公共卫生体系应对新冠肺炎中的作用”这一主题,进行了深入探讨,并一致通过《2021金砖国家应用传统医药抗击新冠疫情在线宣言》。国家中医药管理局局长于文明、印度传统医学部特别事务次长普拉莫德·库马尔·帕塔,以及南非、巴西和俄罗斯等国政府代表,在开幕式上致辞,国家中医药管理局党组成员、副局长秦怀金主持开幕式。来自中国、印度、南非、巴西、俄罗斯等金砖国家的官员代表和传统医药专家近百余人参加了研讨会。中国国家中医药防控新冠肺炎疫情专家组组长黄璐琦院士和副组长张忠德教授分别介绍了中国中医药抗疫经验,并重点分享中医药应对“德尔塔”和“德尔塔+”变异毒株的防治策略和有关经验。

  于文明表示,此次研讨会是习近平总书记倡议,并且得到俄罗斯总统普京等金砖国家领导人响应和支持而举办的一次具有重要现实意义的会议。2020年11月17日,习近平主席在出席金砖国家领导人第十二次会晤时提出,“倡议五国召开传统医药研讨会,探索传统医药在新冠肺炎防治方面的作用,为全球疫情防控增添有力武器。”该倡议一经提出便得到了俄罗斯总统普京等国家领导人的积极响应和支持。孙春兰副总理和王毅国务委员对开好本次会议高度重视,要求我们认真总结中国抗疫经验,把中国好的经验做法,及有效方药,要毫无保留与各国专家朋友交流分享,携手共同抗击疫情,保障各国人民生命健康安全。今年主席国印度对研讨会的主题、成果、内容等提出了积极建议,与我国共同作出了研讨会相关安排,在其他金砖国家参与下,最终促成了2021金砖国家传统医药研讨会。他强调指出,疫情发生以来,中国政府主管部门举办和支持了110余场抗疫专家交流活动;成功举办“中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛”,国务院副总理孙春兰为论坛作视频致辞,与各国分享抗疫成功经验,发布《支持中医药参与新冠疫情防控倡议》。

  于文明强调,金砖国家在传统医药领域具有良好的合作基础,其在传统医药领域的合作,始于2016年习近平总书记在印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤期间的提议。之后,五国在此领域一直保持着良好的合作。这次研讨会必将进一步推动金砖国家发挥传统医药在应对当前疫情防控救治中的积极作用,必将进一步深化金砖国家间传统医药领域的交流与合作,必将进一步发挥传统医药在维护各国人民健康中的积极作用,为构建人类卫生健康共同体方面作出积极贡献。

  普拉莫德·库马尔·帕塔代表印度对各位参会代表表示欢迎,指出《2021金砖国家应用传统医药抗击新冠疫情在线宣言》的发布一定能够推动金砖国家在传统医药政策方面的合作以及监管体系方面的合作,更好地在金砖国家之间分享传统医药经验和知识。

  南非驻华使馆政治处努祖科·西约图拉表示,金砖国家既有经济方面的相似性,同时也面临着卫生健康领域的相同挑战,呼吁各国充分利用好金砖国家的合作平台与机制,推动传统医药在应对新冠肺炎疫情、造福各国民众健康等方面贡献应有的力量。

  巴西卫生部整合和补充医疗中心协调员克里斯蒂安表示,传统医药是在巴西经常使用的医疗方式,巴西民众对传统医药的接受度较高,巴西非常愿意加强与其他金砖国家在传统医药领域的合作。

  俄罗斯卫生部公共卫生与交流司代表克塞尼亚·雅洛娃娅表示,俄罗斯卫生部十分重视传统医药,设有专门委员会来促进传统医药在防治新冠肺炎疫情方面的应用,金砖国家传统医药领域的合作对促进金砖各国医疗质量和人民健康水平具有重要的现实意义。

  随后,与会代表一致通过《2021金砖国家应用传统医药抗击新冠疫情在线宣言》,倡议各国进一步发挥传统医药在疫情防控中的独特优势和作用,支持有关机构联合开展对传统医药有效方药防治新冠肺炎的临床疗效评估和研究工作,完善传统医药与现代医学相结合的诊疗方案,为传统医药进一步参与全球疫情防控提供更多借鉴和参考;进一步深化传统医药领域交流与合作,支持有关机构在传统医药医疗、教育、科研、产业等方面加强交流合作,共享传统医药发展经验与成果,让传统医药更好地护佑当地民众健康。

  在专家发言环节,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,广州中医药大学副校长张忠德代表中国中医药专家分别就“金砖国家传统医药合作”和“传统医药在抗疫中的作用”议题发言,介绍中国中医药抗疫经验,并重点分享中医药应对“德尔塔”和“德尔塔+”变异毒株的防治策略和有关经验。两位专家提出,在面对“德尔塔”变异株引起的广东新一轮新冠肺炎疫情防控中,坚持“中西医结合、中西药并用”防控救治方案,再次取得了良好的效果,中医和中西医结合治疗的患者有156例,占93.4%,其中单纯使用中药治疗的占70%以上。通过介绍这些情况,大大增强了金砖各国应对新冠肺炎病毒及其新变异株的信心,也对中国中医药疗效作用有了更深刻的了解和认识。

  此外,来自印度、南非、巴西、俄罗斯的传统医药专家,也就本国传统医药在抗疫方面取得的经验和成效开展了学术探讨和交流,并对未来加强传统医药领域交流合作提出了意见和建议。

  外交部国际经济司,国家卫生健康委员会国际合作司,国家中医药管理局医政司、科技司、国际合作司,以及中国中医科学院有关负责人参加了会议。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号