国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席2021中拉传统医学交流论坛
时间:2021-05-26 18:52:27

  北京时间5月26日上午,中国国家中医药管理局、外交部和墨西哥外交部以线上线下相结合的方式共同举办 “2021中拉传统医学交流论坛”。论坛以“发挥中医药疫情防控作用,深化中拉传统医学合作”为主题,中国国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,中国外交部拉丁美洲和加勒比司副司长陈鲁宁,墨西哥外交部美洲机制和组织司司长、拉美和加勒比国家共同体(拉共体)国家协调员埃夫拉因·瓜达拉马,墨西哥外交部亚太司司长佛朗哥等出席论坛并在开幕式致辞。中国及墨西哥等19个拉共体国家政府官员、学者专家,以及世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会、国际标准化组织中医药技术委员会等国际组织代表等共计60余人出席论坛。中国国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗主持论坛。

  孙达表示,中国政府历来高度重视中医药发展,特别是新冠肺炎疫情发生以来,充分发挥中医药特色优势,深度参与国内疫情防控救治,并积极参与全球疫情防控,得到国际社会广泛赞誉。中拉在传统医学领域具备良好的合作基础,中国与多个拉共体国家签署中医药合作协议。本次论坛对进一步加强双方在该领域的交流与合作,携手应对新冠肺炎疫情以及未来卫生与健康领域的挑战,具有十分积极的意义,希望各方加强抗击疫情合作,共同构建人类卫生健康共同体;加强传统医学合作,共同提升中拉人民健康福祉;加强国际交流互鉴,共同推动中拉传统医学繁荣发展。

  瓜达拉马在致辞中重申鼓励拉共体成员国同中国开展抗疫合作,积极践行多边主义。佛朗哥对中国在拉共体国家抗击新冠肺炎疫情中提供的帮助表示感谢。

  陈鲁宁表示,新冠肺炎疫情背景下,加强传统医学合作恰逢其时。本次论坛的举行开创了中拉整体合作全新领域,为中拉各国政府卫生主管部门、医疗机构及医学专家交流传统医学抗疫经验、推动传统医学合作搭建了重要平台。

  与会代表围绕深化传统医学合作进行了交流。中国工程院院士张伯礼、中国中医科学院广安门医院呼吸科主任李光熙、河南中医药大学仲景中医药研究院院长徐立然、重庆市中医院中医经典科主任任毅,以及成都中医药大学附属医院急诊科主任卢云代表中方专家发言,交流分享中医药抗疫经验。委内瑞拉土著居民事务部土著居民福祉事务副部长玛利亚·索拉达·冈萨雷斯等19个拉共体与会国家代表,分别介绍各国积极发挥中医药及其他传统医学作用、特色和优势的情况,并对中方自疫情发生以来积极分享中医药抗疫经验、帮助拉方抗击疫情表示感谢。

  论坛一致通过并发布《中国与拉美和加勒比国家共同体关于加强传统医学合作的特别宣言》。宣言提出,中拉将继续总结中医药抗疫经验,予以推广应用;继续运用传统医学,护佑民众健康;继续加强国际合作,发展传统医学;继续加强信息分享,共同科学抗疫;继续加强人才培养,推动社会参与;团结合作,共同构建人类卫生健康共同体和中拉命运共同体。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号