国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席第十七届国际络病学大会
时间:2021-03-21 12:10:07

  3月19日至21日,由中华中医药学会主办的第十七届国际络病学大会在上海召开。国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,钟南山、张伯礼、吴以岭等近20位院士以及国家卫生健康委规划司司长毛群安以线上或线下方式出席大会开幕式。

  孙达在致辞中表示,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要做好中医药守正创新、传承发展工作,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,使传统中医药发扬光大。习近平总书记的重要讲话为促进新时代中医药高质量发展导航定向。全国中医药系统认真贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,在中医药参与疫情防控、中医药服务体系和能力建设等各方面均取得新成绩、新突破,中医药对外交流合作展现新面貌。中医药络病学是传统中医药理论体系的独特组成部分,在理论创新和药物研发等方面取得了丰硕的成果,并在中医药抗疫过程中发挥了重要作用,有力推动了中医药科技创新体系建设和中医药事业发展。

  孙达希望,要守正创新,紧密围绕提高临床疗效、说明讲清疗效发力,促进中医药特色发展;抢抓共建“一带一路”等重大机遇,加强中医药国际交流与合作,加快中医药“走出去”步伐;共建共享,与世界各国加强传统医药抗疫合作,推动传统医药积极参与全球卫生治理,共同构建人类卫生健康共同体。

  国际络病学大会已成功举办16届,成为中医药国际交流合作的重要平台和品牌。本次大会以“传承、开放、创新、融合”为主题,设立了院士论坛、专家高峰论坛、冠心病论坛、脑血管病论坛等12个论坛环节,众多院士和专家围绕络病理论与现代科学、络病理论在多个疾病领域的防治价值开展了充分的学术交流,展示了络病理论研究取得的重大成果和显著进展,对推动中医药传承创新发展具有积极意义。

  本次论坛在开幕式环节还举行了“健康中国行·2021人民健康之星”推荐活动启动仪式。国家中医药管理局国际合作司、上海市卫生健康委、上海市中医药管理局、上海中医药大学等负责人参加了此次大会。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号