国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席中国—白俄罗斯工业园中医药企业入园仪式
时间:2021-03-18 20:35:42

  3月18日,中白工业园中医药企业入园仪式举行,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达,中国驻白俄罗斯大使谢小用,国家药品监督管理局药品安全总监李波,白俄罗斯驻华大使先科,白俄罗斯经济部副部长安泽丽卡,白俄罗斯卫生部副部长安德罗修克,中白工业园管委会主任亚罗申科等中外代表在现场或以视频方式出席仪式。

  孙达在致辞中表示,2020年,新冠肺炎疫情给全球各国公共卫生体系带来严峻挑战,中国政府在习近平主席的亲自领导下,取得了抗击新冠肺炎疫情重大战略性成果。中医药在新冠肺炎疫情防治中发挥独特优势和作用,全程参与深度介入疫情防控救治,国内确诊病例中医药使用率超过92%,有效率超过90%,提高了治愈率,降低了病亡率。中国先后与82个国家和地区交流中医药方案和经验,选派中医师赴28个国家和地区帮助抗击疫情,向10余个国家和地区捐赠中药产品。中白工业园作为两国元首高度关注、亲自推动的项目,国家中医药管理局将大力支持,携手各方推动中白中医药合作更好发展,力争取得丰硕成果。

  谢小用指出,中医药企业入驻中白工业园具有重要意义,填补了中医药空白,实现了两国卫生务实合作的突破,为农业、外贸合作提供了新方向,为文化、文明合作提供了新空间。中医药在白俄罗斯发展已有30多年历史,现在面临天时、地利、人和的有利条件,希望中白医疗、药监部门以此为契机,切实推动中白在中医中药方面的合作,在工业园先行先试,大力推动中医药在白纵深发展,为白俄罗斯人民健康,为中白文化、文明交流互鉴贡献力量。

  先科表示,中医药在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,展示出良好效果,受到各国高度关注。中白工业园具有优惠的政策、便利的物流和优秀的团队,白俄罗斯政府非常关注中医药产业在白发展,白俄罗斯作为“一带一路”建设的欧洲支点,对中医药在欧亚经济联盟打入市场具有良好作用,大使馆将全力支持中医药在中白工业园发展。

  安德罗修克表示,中医药企业在中白工业园正式入园,在这里制造生产中医药产品,是落实两国元首在最近通话中达成共识的重要行动,将进一步加强两国中医药交流合作。他坚信,该项目未来一定会取得很好成绩,白俄罗斯卫生部将研究制定在园区组织生产相关中药制剂方案,为项目提供所需的帮助和支持。

  入园仪式上,中白工业园管委会与金台文院签署入园协议,并颁发入园证书。金台文院与白俄罗斯经济部、中工国际工程股份有限公司签署三方合作备忘录。

  商务部欧亚司、国家中医药管理局国际合作司、中白工业园区开发公司等有关负责人参加仪式。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号