国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席中国—阿联酋中医药合作视频交流会
时间:2021-03-09 19:11:50

  为积极推动中医药“走出去”参与全球疫情防控国际合作,加强与阿联酋在中医药领域的交流与合作,3月8日下午,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达出席了我局与阿联酋卫生部共同召开的中国—阿联酋中医药合作视频交流会并作主旨发言,与阿联酋卫生部助理次长艾敏·阿米里就加强中阿中医药合作交换了意见并达成共识。驻阿联酋使馆首席馆员、公使衔参赞周飙出席并致辞。

  孙达表示,中国政府历来高度重视中医药发展,近年来出台了系列政策法规,召开了全国中医药大会,不断完善中医药发展的体制机制,推动中医药事业传承精华、守正创新、走向世界。新冠肺炎疫情发生以来,中医药充分发挥自身特色优势,深度参与中国国内的疫情防控救治,并取得了可喜的成绩。与此同时,中医药积极参与全球疫情防控,得到了国际社会的广泛赞誉。我局与阿联酋在中医药领域有着良好的合作基础。2017年,通过中医药国际合作专项支持上海中医药国际服务贸易促进中心在迪拜建立“中国—阿联酋中医药中心”。新冠肺炎疫情暴发后,在我驻阿使领馆支持下,我们与阿多家医疗机构开展了中医药抗疫经验分享和学术交流活动,进一步发掘了双方在此领域的合作共同点。

  孙达表示,此次会谈对进一步加强中阿中医药合作,携手应对后疫情时期卫生与健康领域挑战具有十分积极的意义,希望中阿在中医药领域进一步搭建两国政府主管部门间的中医药全方位合作平台,进一步加强在中医药医疗、教育、科研等领域的合作,进一步深化在中药产品研发和营销领域的商业合作,进一步开展中阿传统医学文化交流活动。本次视频会后,我局将适时派出代表团赴阿联酋实地访问并积极推动双方合作。同时,欢迎阿方在方便的时候派团来我局进行交流访问,实地了解中国中医药事业发展情况。

  艾敏·阿米里表示,中医中药在阿联酋具有广泛的应用,深受当地群众喜爱,是阿联酋医药卫生体系的重要组成部分,对维护阿人民健康福祉发挥着积极作用。新冠肺炎疫情发生以来,阿方借鉴中方经验,充分发挥中医药在抗击新冠肺炎疫情方面的独特作用,对部分中药进行了紧急注册,成为阿卫生部抗击疫情的重要举措之一。

  艾敏·阿米里提出,阿卫生部十分希望与中方扩大中医药领域的合作,希望双方政府主管部门能够进一步加强对话交流,推动更多的中医药机构企业、中医药产品进入阿联酋,与以G42集团为代表的阿方机构企业加强商业合作,阿卫生部作为主管部门将予以积极支持。

  周飙表示,使馆积极支持中阿双方主管部门就加强中医药合作进行交流,对中阿中医药合作取得的成绩表示赞赏和肯定,并邀请阿卫生部参加外交部与我局共同主办的中医药国际会议,得到了阿方积极回应。

  随后,中阿双方有合作意向的机构进行了深入交流。中国中医科学院、北京中医药大学、石家庄以岭药业等单位负责人分别介绍了中医药抗疫科研合作情况、清肺排毒汤治疗新冠肺炎主要研究结果和连花清瘟胶囊相关情况。阿联酋G42集团首席医疗官阿希什·科希介绍了化湿败毒方在阿联酋注册使用情况。双方一致认为中医药在新冠肺炎疫情防控以及提升民众健康福祉等方面具有独特优势和巨大潜力,会后将进一步加强交流,推动相关合作项目,为加强中阿中医药合作作出贡献。

  国家中医药管理局国际合作司、科技司负责人,中国中医科学院、北京中医药大学、驻阿联酋使馆有关人员,及阿联酋卫生部药品司、宣传司等有关部门负责人参加会谈。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号