国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席第二届中国老年健康国际论坛
时间:2020-12-17 17:05:27

  2020年12月16日,第二届中国老年健康国际论坛在珠海开幕。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺为论坛致贺信,十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华出席论坛并致辞,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达出席开幕式并作主旨发言,钟南山院士和张伯礼院士以视频形式出席会议并发言,珠海市委副书记、市长姚奕生出席开幕式并致辞。中国老年保健医学研究会会长高松柏主持开幕式。

  孙达表示,健康养老是保障和改善民生的重大问题。党的十八大以来,习近平总书记多次对加强老龄工作作出重要指示、提出明确要求。党的十九届五中全会作出“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重大部署,明确要求构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。国家中医药管理局高度重视中医药健康养老服务发展,先后与全国老龄办、民政部等部门共同制定《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》,与国家卫生健康委共同实施老年人健康促进行动,与全国老龄办共同签订合作协议,出台了一系列推动中医药健康养老服务的政策措施。大力发展中医药健康养老服务是应对人口老龄化、加快推进健康中国建设、全方位全周期保障人民健康的重要举措。中医药健康养老服务涉及到医疗、保健、教育、产业等多个方面,服务产业链条长,吸纳就业人员多,对于释放养老消费潜力等都具有十分重要的意义。

  孙达指出,要坚持养生保健与疾病治疗、康复相结合,坚持政府引导与市场开放相结合,坚持分类指导与突出特色相结合,坚持创新供给与释放需求相结合,培育壮大中医药健康养老服务产业,让中医药在保障和改善民生上作出应有的更大贡献。

  本次论坛以“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”为主题,由中国老年保健医学研究会和珠海市人民政府联合主办,全国老龄办作为指导单位,珠海市人民医院医疗集团承办。我国医药和老年健康领域的专家、学者和企业家400余人,来自英国、奥地利、荷兰、澳大利亚、新西兰等国的专家学者,以及4100家老年慢病医联体机构工作人员,通过线上线下相结合的方式参加论坛互动。国家中医药管理局国际合作司有关负责同志参加了论坛。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号