国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席第八次世界中西医结合大会
时间:2020-12-04 15:44:02

  2020年12月4日,第八次世界中西医结合大会在武汉开幕。国家中医药管理局党组成员、副局长孙达出席开幕式并致辞。本次大会由中国中西医结合学会主办,湖北省中西医结合学会、华中科技大学同济医学院附属同济医院承办。大会主题是“中西医结合抗击疫情,守正创新开创未来”。湖北省副省长杨云彦,中国中西医结合学会会长、中国工程院院士陈香美,中国工程院院士钟南山致辞,我国中西医结合领域的多名院士、国医大师和知名专家,部分中西医高等院校、科研院所和大型医疗机构负责人,以及来自美国、加拿大、俄罗斯、德国、意大利、日本、韩国、巴基斯坦、智利、毛里求斯等国的专家学者,通过线上线下相结合的方式参加大会。

  孙达在致辞中表示,习近平总书记多次强调指出,“坚持中西医并重,推动中医药与西医药相互补充、协调发展,是我国卫生与健康事业的显著优势。”经过60多年发展,中西医结合医学研究进展卓著,中西医结合诊疗模式优势凸显,获得社会广泛认可。在全国建立了709家中西医结合医院,同时包括9098个中西医结合科室以及遍布全国的中西医结合门诊部、诊所在内的服务体系,每年诊疗人次超过1.08亿,为人民健康提供了有力保障。中西医结合医学高等教育也快速发展。全国开设中西医结合医学本科教育的高校达49所,每年培养中西医结合临床专业本科及以上毕业生近万人。

  孙达指出,今年我们遭遇了百年来全球发生的最严重的传染病大流行,湖北和武汉是中国此次新冠肺炎疫情防控阻击战的主战场。疫情发生以来,中医药充分发挥自身特色优势,深度参与防控救治,并取得了可喜的成绩。他重点提到,习近平总书记在今年专家学者座谈会和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上分别指出,“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”,“在没有特效药的情况下,实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出‘三药三方’等临床有效的中药西药和治疗办法,被多个国家借鉴和使用”。

  孙达希望,要发挥中西医结合优势,助力抗击疫情国际合作;要推动世界传统医学发展,提升民众健康福祉;要深化传统医学国际合作交流,共筑人类卫生健康共同体。

  大会设立了中俄、中亚、中欧、中美4个海外专场,麻醉、传染、重症3个分会场以及呼吸病线上分会场,并在武汉现场举办了中西医结合展览和壁报展示,从多个专业领域开展学术活动。

  国家中医药管理局办公室、医政司、国际合作司有关负责同志参加了大会活动。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号