国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达赴清华大学“一带一路”战略研究院调研
时间:2020-11-13 17:18:18

  为深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党的十九届五中全会精神, 11月12日,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达带队赴清华大学,就切实推进中医药“一带一路”建设与清华大学“一带一路”战略研究院(以下简称“研究院”)和丝路规划研究中心(以下简称“研究中心”)有关同志进行座谈。研究院副院长、清华大学社科学院健康产业与管理研究中心主任黄德海主持会议,研究院专家指导委员会主任、研究中心专家委员会执行主任张秋俭等专家学者参加座谈交流。

  黄德海和研究中心专家委员会秘书长刘颖冰分别介绍了研究院和研究中心开展“一带一路”相关研究工作情况。国家中医药管理局国际合作司主要负责同志介绍了中医药参与“一带一路”国际合作有关情况。与会专家学者作了交流发言。

  孙达表示,党中央、国务院高度重视中医药事业的发展,习近平总书记对中医药发展作出一系列重要指示,在6月2日专家学者座谈会和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,对中医药在国内外疫情防控中作出的贡献予以充分的肯定。在当前中医药迎来天时、地利、人和的大好发展形势下,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于推动中医药海外发展和中医药参与“一带一路”建设的重要指示,落实党的十九届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》核心要义,深入调查研究,推进中医药“一带一路”建设顶层设计,着力破解中医药“一带一路”发展中面临的瓶颈问题,推动中医药在构建新发展格局中发挥积极作用。研究院是服务国家“一带一路”建设事业的高端智库和高端人才培养基地,研究中心是“一带一路”的专业研究机构。中医药“走出去”专题调研首站到清华大学,主要希望听取中国顶尖学府专家的意见及建议,学习好的经验和方法,为制定新阶段中医药“一带一路”发展规划,进一步推动中医药“一带一路”建设提供工作参考。

  孙达表示,本次座谈会中各领域专家结合自身研究所长,对中医药参与“一带一路”建设的本质和途径进行了深入剖析,并建言献策,我们将系统梳理总结,及时吸纳到工作中,今后将继续加强与研究院和研究中心合作,推动中医药“一带一路”建设相关研究,为中医药“一带一路”国际合作相关政策制定提供有力支持。

  国家中医药管理局办公室、政策法规与监督司、科技司和国际合作司有关同志参加座谈。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号