国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席“后新冠疫情下的‘一带一路’卫生健康共同体建设研讨会”
时间:2020-11-04 19:01:54

  为推动中国健康产业走出去,将海外优质健康产业引进来,与“一带一路”沿线国家共建生态文明、健康和谐之路,丝路规划研究中心于10月30日在北京钓鱼台国宾馆召开“后新冠疫情下的‘一带一路’卫生健康共同体建设研讨会”。十二届全国政协副主席、丝路规划研究中心理事长陈元,十二届全国政协副秘书长、机关党委书记,清华大学“一带一路”战略研究院专家指导委员会主任张秋俭,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达出席会议并讲话。会议还邀请到包括国家卫生健康委、中西医临床、金融等领域专家学者,共计七十多人参加会议。

  陈元表示,健康产业由于具有普惠价值,可以作为后新冠疫情下发展的一个突破口,在“一带一路”框架下,可以利用健康产业的发展打造出一条生态文明、健康和谐之路。陈元希望通过研讨,能汇集各方面的智慧和力量,为推动大健康产业的“走出去”和“引进来”提供思路,促进相关项目落地。

  孙达指出,党的十八大以来,党中央、国务院对中医药“走出去”工作高度重视,以习近平总书记为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,中医药改革发展取得显著成绩。中医药成为中国与“一带一路”沿线各国共同增进健康福祉的重要载体。今年新冠肺炎疫情发生以来,中医药深度介入诊疗全过程,为我国打赢疫情防控阻击战贡献了不可或缺的重要力量。在国务院联防联控机制统筹下,国家中医药管理局积极开展中医药抗疫国际合作,充分展示了中国的大国担当。

  孙达表示,国家中医药管理局将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,着眼“十四五”规划,深刻领会习近平总书记的重要指示精神。一是提高站位,高度重视发挥中医药在构建人类卫生健康共同体和“一带一路”建设中的重要作用;二是加强谋划,完善中医药参与构建人类卫生健康共同体和“一带一路”建设顶层设计;三是巩固基础,借势推进一批高水平中医药“走出去”项目,进一步协调各方力量,努力推动中医药在构建人类卫生健康共同体和参与国家“一带一路”建设中发挥更大的作用、作出更大的贡献。

  参加会议的领导和专家分别围绕课题结合实际发表主题演讲。与会代表一致认为,“后新冠疫情下的‘一带一路’卫生健康共同体建设研讨会”是一次高规格、高水平的研讨会,进一步提升了与会代表关于中医药在抗击新冠肺炎疫情和参与构建人类卫生健康共同体中发挥重要作用的认识。并为推动中医药“走出去”搭建了高水平的合作平台,对促进中医药国际化具有深远意义。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号