国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达赴黑龙江大庆调研中医药发展情况
时间:2020-10-30 17:21:29

  10月28日,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达一行出席第二届黑龙江中医药博览会后,赴大庆市就学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,推动中医药高质量发展进行领题调研。

  孙达一行首先实地考察了大庆市中医院,并深入到名中医工作室、康复训练中心、胃肠镜诊疗中心和火龙炙、推拿、足底反射疗法、中药外敷等健康干预室,又到萨尔图区万宝街道社区卫生服务中心调研,详细了解有关情况,期间听取了大庆市卫生健康委、大庆市中医院、中西医结合医院和萨尔图区万宝街道社区卫生服务中心等有关负责同志关于中医药整体工作情况以及抗击新冠肺炎疫情、中医药特色疗法传承与应用及中医学术思想传承、国际交流合作等情况介绍,并与黑龙江省名中医亲切交谈,交流探讨制约中医药发展的有关问题和困难,研究破解之策。

  孙达表示,大庆市高度重视中医药事业发展,特别是在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,坚持中西医并重,中医药并用,全面落实中医药诊疗方案,有效维护了人民群众生命安全和身体健康。市中医院发扬铁人精神、大庆精神,充分发挥中医药抗击新冠肺炎的独特优势和作用,深度参与疫情防控和救治工作,为护佑人民健康作出了积极贡献。

  孙达强调,要进一步提高政治站位,坚持以习近平总书记关于中医药工作的重要论述为指导,以贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神为着力点,依托大庆较好的发展基础和丰富的中医药资源,推动中医药事业和产业高质量发展。坚持传承精华,守正创新,在发挥中医药特色优势的同时,建设高水平人才队伍、创新管理模式和服务,探索开展中医药服务贸易,做大做强公立中医医院。医院和社区卫生服务中心要认真梳理、总结中医药参与重大公共卫生事件的经验,补短板、强弱项,提升中医药基层服务能力和质量,构建整合型区域服务体系,推动中医药在服务民生和经济社会发展中发挥更大作用。

  国家中医药管理局国际合作司司长吴振斗、黑龙江省中医药管理局副局长杨景波、大庆市副市长熊敏峰、市卫生健康委主任李敬彬等负责同志参加调研。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号