国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席中国非物质文化遗产保护协会
中医药协调委员会、中医药委员会
成立大会并致辞
时间:2020-07-26 12:53:41

  7月25日,中国非物质文化遗产保护协会中医药协调委员会、中医药委员会成立大会在京召开。第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐及第十一届全国人大常委会副委员长周铁农分别发来贺信、贺词。国家中医药管理局党组成员、副局长孙达与文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦等出席大会。

  孙达在致辞中表示,中医药协调委员会、中医药委员会成立大会的召开,再次印证中医药发展迎来了天时、地利、人和的大好时机,标志着中医药非物质文化遗产保护工作又迈上了一个新的台阶,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体体现,是落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神的具体举措,对弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信具有积极意义。孙达指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,在此背景下,加强对中医药非物质文化遗产保护工作,推动中医药传承创新发展,使中医药成为全球卫生治理的国际公共产品,具有十分重要的现实意义。要进一步提高政治站位,增强对中医药非遗保护工作的认识,推动非遗保护与中医药“走出去”的有机结合,继续加大对已列入联合国教科文组织非遗名录项目的保护力度。希望中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会,以传承和发展中医药非物质文化遗产为己任,团结组织各级中医药非物质文化遗产传承人,发挥优势,形成合力,锐意探索,守正创新,积极对优秀的中医药非物质文化遗产进行挖掘、保护、利用和开发,让中医药真正成为打开中华文明宝库的钥匙,为服务民众健康、建设健康中国贡献力量,为增进世界民众健康福祉、推动构建人类卫生健康共同体作出应有贡献。

  中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会是在文化和旅游部、国家中医药管理局的大力支持下,在中国非物质文化遗产保护协会的领导下,由全国中医药非遗科学技术工作者和管理工作者及中医药非遗保护、传承、研究、生产、经营等单位自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织,是党和政府联系中医药非遗工作者的纽带,是中国非物质文化遗产保护协会的组成部分,是发展我国中医药非遗事业的重要社会力量。

  国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗等有关同志陪同参加上述活动。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号