国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
孙达出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会筹备工作暨“全球疫情防控经验和国际合作交流”视频专家会议并致辞
时间:2020-06-02 23:24:50

  6月2日下午,国家中医药管理局党组成员、副局长孙达应邀出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会筹备工作暨“全球疫情防控经验和国际合作交流”视频专家会议并致辞。

  博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍主持会议并讲话,指出在抗击新冠肺炎疫情的过程中,国际社会应该相互借鉴,才能形成抗击疫情的最大合力。博鳌亚洲论坛理事长潘基文出席会议并致辞时表示,新冠疫情的爆发和局势的复杂程度凸显全球健康论坛的价值和必要性,为各方交流经验、启发思想、共商应对之道提供重要平台。博鳌亚洲论坛秘书长李保东出席会议并致辞时指出,没有哪个国家能够在全球性挑战面前独善其身,只有坚持多边主义,加强国际合作,才能更好地应对全球性挑战。山东省副省长孙继业、山东省委常委、青岛市委书记王清宪等出席会议并致辞。

  孙达表示,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调,坚持中西医结合、中西医并重、中西药并用,为中医药在疫情防控中发挥重要作用提供了根本遵循。全国中医药系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,组织近5000人奔赴湖北抗疫一线,边救治边总结,边临床边科研,加大有效中药筛选攻关力度,及时推广以“清肺排毒汤”为代表的有效方药,推动中医药深度介入疫情防控全过程,有效提高了治愈率、降低了病亡率,成为疫情防控“中国方案”的一大特色和亮点。中医药积极参与全球疫情防控,贡献“中国智慧”和“中国力量”。国家中医药管理局发布英文版新冠肺炎中医药诊疗方案,支持举办国际视频交流和直播活动,根据需求向海外捐赠中医药产品,配合国家卫生健康委选派中医师赴海外帮助当地抗击疫情,充分展示了中国作为负责任大国的担当,充分体现了世界各国相互依存、休戚与共的精神,为构建人类卫生健康共同体注入了中医药力量。

  孙达指出,国家中医药管理局愿与国际社会积极分享中医药参与疫情防控的经验与做法,向其他国家提供参考和借鉴,将中医药打造成为全球卫生治理的国际公共产品,为服务世界民众健康福祉、为推动构建人类命运共同体发挥积极作用,作出应有贡献。

  中国工程院院士、国医大师王琦参加会议,针对中医药在防治传染病领域的历史贡献与现实作用,围绕中医药参与此次新冠肺炎疫情防控所发挥的优势、助力全球疫情防控所具备的潜力等方面做了介绍。世界卫生组织前西太区主任申英秀,世界卫生组织驻华代表高力,红十字国际委员会主席中国事务特使兼东亚地区代表处主任白良,中国医学科学院院长、中国工程院副院长王辰,日内瓦国际与发展研究所全球卫生项目创始主任伊洛娜,香港大学李嘉诚医学院院长、世界卫生组织—中国联合考察组成员梁卓伟等国际知名专家参会并发言。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号