国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
林郑月娥:打造中医药海外发展「香港模式」
时间:2019-05-25 07:35:43

  行政长官林郑月娥5月24日出席北京同仁堂2019年首都国企开放日时表示,作为中西文化交汇地,香港会充分发挥其独特优势,并配合稳健的医疗系统,打造中医药海外发展的「香港模式」,为中医药「走出去」作出贡献。

  林郑月娥致辞

  林郑月娥说,中医药是中国的传统文化,也是养生瑰宝,一向在病患治疗和治未病中担当重要角色,成效获得国际社会肯定。香港回归祖国后,在国家政策支持下,中医药行业也焕然一新,在香港基层医疗体系中发挥着更重要的作用。

  特区政府于1998年通过实施《中医药条例》,为中成药设立注册制度,至今行之有效,确保在香港销售的中成药符合安全性、品质性及成效性的要求。近年政府积极推行中成药生产质量管理规范,致力提升本港的中成药质量水平。

  林郑月娥了解中药制作

  她说,过去一年是香港中医药发展的重要里程碑。去年《施政报告》宣布会以资助特定的中医药服务,将中医药纳入本港医疗系统。香港正积极筹备第一家中医医院,预期在2024年落成启用;也会继续投放资源资助中医门诊服务和中西医协作住院服务。

  此外,卫生署正积极筹备兴建永久的政府中药检测中心大楼,包括建立世界级水平的数字化中药标本馆,以期成为中药科研及检测的国际权威。特区政府又于去年成立了五亿元中医药发展基金,务求提升中医药界整体水平。

  特区政府会加强与国家有关机构的连系。食物及卫生局刚刚与国家中医药管理局及国家药品监督管理局签署了合作协议,在香港中医医院建设、中医药国际标准化和中药监管、共同推动「一带一路」和粤港澳大湾区建设等方面加强交流合作。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号