国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
国家中医药管理局与世卫签协议共推传统医学技术标准化
时间:2006-10-31 00:00:00

    国家中医药管理局与世界卫生组织基本药物与传统医学技术合作司今天签署的合作协议宣布:将合作推进传统医学技术标准化,每两年定期在华举办传统医药国际论坛。


    由国家中医药管理局副局长李大宁与世卫组织基本药物与传统医学技术合作司司长马拉波纳.玛瑟索在此间召开的“二00六传统医学政府论坛”上签署的这项协议称:世卫组织积极推进传统医学发展战略,为各国建立和完善传统医学的标准、法规以及传统医学在国家医疗体系中的法律地位的提升奠定了基础,得到了包括中国在内的各成员国的好评。

  世卫组织对中国政府积极支持传统医学发展,在制定传统医学政策和法规、医师注册和中医药研究等方面取得的令人注目的成绩给予高度肯定;并决定把中国将传统医药纳入国家医疗体系,作为优秀示范推荐给其它成员国。

  协议说,双方愿意在遵循国际惯例、法规、办事程序和资金及人力资源允许的前提下开展以下合作:继续支持中国发展中医药的工作,特别是在保护和发展由于缺少信息和资料而濒临失传的民族医药方面;同与中国民族医药具有相似性的国家联络,促进中国与其信息与经验的交流。

  国家中医局应协助世卫组织通过各种信息、技术等多种交流形式,提供相应的国家政策、法规、基础研究及其他相关信息;协助进行传统医学中文信息的英文翻译。

  中国政府将扩大医疗卫生保健在广大农村地区普及;发挥传统医药在初级医疗卫生保健中,特别是在作为国家医疗改革重要组成部分的社区医疗中的重要作用,减少医疗服务供给能力与需求之间的矛盾。(中新网北京10月26日电)

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号