国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
实施三大战略推进中医药国际交流与合作
时间:2007-10-10 00:00:00

    国家中医药管理局副局长李大宁9月22日在成都举行的中药饮片产业创新与发展论坛上提出,要以三个战略和六项任务推进中医药国际交流与合作。

  李大宁提出,三个战略是:高层次战略,将积极把中医药的交流与合作纳入国家外交、文化、科技、贸易等发展战略中。区域战略,将采取多元模式、多元目标、多元途径,解决中医药走向世界在不同国家(地区)面临的不同问题。为我所用战略,将针对我国中医药事业发展的实际需要,引进、吸收国外最前沿的科学方法和技术,促进以我为主的中医药发展的自主创新。

  六项任务是:加强政策法规研究,争取在中医药学历、中医准入条件、药品市场准入等方面能够得到更多国家的注册认可或许可;加强国际标准研究制定,组织制订以我为主的中医药国际标准,积极促进中医药标准的国际转化;加强认证体系建设,打造行业品牌,积极培育中医药国际知名品牌,建立中医药国际认证机构,重点对中医医疗机构资质、中医从业人员资质与许可、中药出口产品及出口企业的资质进行认证;加强开展中医药国际服务贸易,提升中医药服务贸易的水平和质量,营造加快中医药国际服务贸易发展的宏观环境,建立符合国际规范和国际市场需求的中医药服务贸易促进体系;加强中药资源与知识产权保护,建立中药资源动态监测、预警系统,完善我国中医药知识产权保护制度;加强信息服务建设,建立国际中医药及传统医药信息服务中心,为医疗、科研、教育及生产企业提供技术、人才、市场、投资及政策等咨询服务。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号