国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
马建中副局长率中医药代表团访问阿根廷、墨西哥和法国
时间:2012-10-10 00:00:00

    应阿根廷卫生部、墨西哥国立科技大学和法国巴黎医院管理局的邀请,国家中医药管理局副局长马建中于2012年9月16日-27日率中医药代表团访问阿根廷、墨西哥和法国。    
    访阿期间,与阿根廷卫生部就中阿开展中医药领域的合作进行了会谈并签署了《关于在传统医学领域的合作谅解备忘录》。阿根廷卫生部常务秘书长代表阿卫生部对代表团的来访表示欢迎,指出此次访问对推进两国在传统医学领域的交流与合作具有开创性的意义。马建中在会谈中也表示两国民间在传统医学领域的交流与合作比较密切,官方和政府管理机构交流较少,此次谅解备忘录的签署建立起了两国政府间在传统医学领域的沟通交流机制和合作平台,必将促进两国传统医学的进一步交流与合作,同时还介绍了中国中医药的发展现状。访问期间,代表团还广泛接触了当地中医药界人士,了解了阿根廷对传统医学的相关管理规定及中医药在阿的发展情况。
    访墨期间,与墨西哥外交部和卫生部就中墨两国继续加强传统医药领域的交流与合作,继续落实国家中医药管理局与墨西哥卫生部2009年签署的《关于传统医药领域的合作谅解备忘录》等事宜进行了深入交流。墨方外交部亚洲司司长对代表团的来访表示欢迎。马建中在会谈中表示中方十分重视与墨西哥在卫生领域和传统医学领域的交流与合作,尤其今年又是中国与墨西哥建交40周年,中方愿意继续加强与墨西哥在中医药各领域的交流与合作,并在谅解备忘录框架下为墨方10名来华人员接受中医药的培训提供支持。访问期间代表团还参观了墨西哥国立科技大学补充与替代医学院和中医药门诊,并与大学的领导和教授进行了座谈。
  
    访法期间,代表团与巴黎医院管理集团签署了《国家中医药管理局与巴黎医院管理集团在中医药领域的合作谅解备忘录》,马建中在签署仪式的致辞中表示在中法两国政府间中医药合作协议框架下,双方在科研、医疗和教育等领域开展丰富务实的合作,取得了良好的社会效益,为两国人民的健康做出了贡献。与巴黎公立医院集团签署的中医药合作谅解备忘录,必将在平等交流、坦诚沟通、相互尊重、互利合作的基础上,在共同感兴趣的领域建立更广泛的合作。代表团还参观了巴黎公立医院集团临床科研部和比提耶—萨勒伯特以艾尔医院,与相关专家学者就中法中医药医疗和科研的合作进行了会谈。
    国家中医药管理局医政司、国合司、中国中医科学院和河南中医学院附院的相关人员陪同出访。

 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号