国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
王国强出席中法中医药合作委员会第五次会议
时间:2013-04-26 00:00:00
    中法中医药合作委员会第五次会议于2013年4月22-23日在巴黎召开。委员会中方主席王国强同志率中方代表团出席了会议。中国外交部(驻法国使馆)、国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理局等中方委员会成员单位代表及中国科学院院士陈凯先等中方专家委员会成员20多人参团与会。法国社会事务与卫生部部长马丽索·杜兰夫人、法国科学院终生秘书长卡特琳娜·布雷西尼亚克女士、委员会法方主席、法国工程院名誉主席弗朗索瓦·基诺先生等法方委员会全体成员出席会议。
2007年中法两国在北京签署《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于在中医药领域合作的协议》并成立中法中医药合作委员会以来,双方在中医药领域的交流与合作取得了积极的进展。本次会议承上启下,围绕政策交流、临床科研合作、科研成果转化、中药产品欧盟注册等议题展开,取得圆满成功。
    王国强在会上提出,双方在持续深化交流和互信基础上,要不断扩大合作内容的范围,增加合作项目数量;进一步充分认识中医药自身的科学特色,加强文化沟通;要认真选择合作的优势领域,尤其是中医药优势病种的临床研究合作,争取取得突破;要巩固完善现有的平台机制,在开展科研合作的同时,加强双方在中医药医疗保健服务和教育培训领域的卫生合作。
    法国社会事务与卫生部部长马丽索·杜兰夫人对中国中医药事业发展给予高度赞赏,并表示,中法中医药合作委员会在前期开展的科研合作中取得了积极进展,法方对中医药有着浓厚的兴趣,希望并愿意在此领域与中方开展更多务实合作。
会议期间,双方主管官员和资深专家学者进行了热烈、深入的交流和讨论。4月22日,王国强代表国家中医药管理局与法国巴黎公立医院集团签署了《在中医药领域合作的框架协议》。在此协议框架下,双方于4月23日专门召开了合作讨论会。上海中医药大学附属曙光医院和江苏省中医院代表分别与法国巴黎公立医院集团签署了中医药人员交流、临床研究等具体项目的合作协议。
    此外,该医院集团与法国里尔大学中心医院、蒙彼利埃大学中心医院和斯特拉斯堡大学中心医院等四家机构于4月22日签署了在中法政府间中医药合作协议机制下积极开展与中方合作的倡议书,中法中医药合作委员会双方主席王国强和弗朗索瓦·基诺在倡议书上署名见证。


 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号