国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
中医药成为中吉两国战略合作伙伴关系新合作领域
时间:2013-09-24 00:00:00

    2013年9月11日中午,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,在中国国家主席习近平和吉尔吉斯斯坦总统阿尔马兹别克•沙尔舍诺维奇•阿坦巴耶夫的见证下,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强与吉尔吉斯斯坦卫生部长迪娜拉•萨基姆巴耶娃签署了《中华人民共和国国家中医药管理局与吉尔吉斯共和国卫生部关于中医药领域合作谅解备忘录》。
    该谅解备忘录的签署,也是国家中医药管理局落实习近平主席今年8月在会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时关于“促进中西医结合及中医药在海外发展”重要讲话的一项具体举措。同时也是中吉两国成为战略合作伙伴关系后新的合作领域。习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上又特别强调:“传统医学是各方合作的新领域,中方愿同各成员国合作建设中医医疗机构,充分利用传统医学资源为成员国人民健康服务。”
    根据该谅解备忘录,双方将成立专门的协调委员会,促进双方在中医药医疗保健、教育培训、科学研讨、临床科研、药用植物研发、举办展览等方面的交流与合作。其中医疗合作将推动双方共同在吉尔吉斯斯坦建立中医医疗机构,为当地民众提供中医药临床医疗和预防养生保健服务。谅解备忘录签署后,双方主管部门将组织有关项目执行单位尽快落实合作内容。
    这是国家中医药管理局与外国政府部门签署的第61个专门的中医药领域合作文本。在中国与中亚各国传统睦邻友好与互利合作关系持续深入发展、中医药受到当地民众普遍欢迎的大背景下,该谅解备忘录的签署,为推动中医药全面走向吉尔吉斯斯坦乃至整个中亚东欧地区迈出了坚实一步。
    王国强与吉卫生部部长迪娜拉•萨基姆巴耶娃就落实备忘录细则以及双边合作共同在吉建立中医医疗机构举行了正式会谈。访问吉尔吉斯斯坦期间,还会见了吉总统办公厅副主任兼对外政策部主任伊萨科夫先生和吉外交人员服务局局长伊尔萨利耶夫等。
 

调整大小 会见吉尔吉斯斯坦卫生部长.JPG

会见吉尔吉斯斯坦卫生部长

调整大小 与吉卫生部正式会谈.JPG

与吉卫生部正式会谈

调整大小 会见吉总统办公厅副主任兼对外政策部主任伊萨科夫先生.JPG

会见吉总统办公厅副主任兼对外政策部主任伊萨科夫先生

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号