国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
2013年国际中医药肿瘤学术研讨会在京召开
时间:2013-10-11 00:00:00

    2013年9月21-22日,由国家中医药管理局和美国卫生和公众服务部共同主办,中国中医科学院肿瘤研究所、中国中医科学院广安门医院和美国国立癌症研究所补充与替代医学办公室承办的2013年国际中医药肿瘤学术研讨会在京召开。21日上午举行的开幕式由国家中医药管理局国际合作司司长王笑频主持,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强在开幕式上致辞。
    王国强在讲话中指出,此次会议列入了第五轮中美战略与经济对话框架下经济对话成果中,邀请了中国、美国、澳大利亚、新加坡、韩国等国的专家学者共同参与,搭建了了中医药防治肿瘤领域交流与合作的新平台。研讨会以“中西汇通、科学评价”为主题,就中医药防治肿瘤临床与基础最新研究进展、中药治疗肿瘤新药研发及疗效评价标准、体系的建立、包括康复在内的恶性肿瘤综合中医防治体系建立的探讨、以及中医药防治肿瘤的国际教育培训体系的建立进行探讨,具有重要意义。最后,王国强还就中医药防治肿瘤工作提出了三点建议:第一,坚持中医药理论指导,充分发挥中医药特色优势,与现代医学有机融合。第二,临床与基础相结合,凝练出具有创新潜力问题,诠释中医药治疗肿瘤疗效和机制,满足国际民众日益增长的健康需求。第三,加强中医药治疗肿瘤的国际交流与合作,推动中医药治疗肿瘤的国际化。
    开幕式结束后,来自美国、韩国、澳大利亚等国传统医药研究领域专家,分别就本国的传统医药与肿瘤研究的现状以及成果进行了报告。大会期间,与会专家还分别就中医药肿瘤疗效评价、抗肿瘤中药创新发展两项议题进行主题发言以及讨论,就目前存在的关键问题形成初步的共识,促进了中医药临床与基础研究的发展。
    论坛的成功召开进一步加强了我国中医药与国际统医学领域交流与合作,在中医药肿瘤临床与基础研究某些关键问题方面与国际同行达成初步的合作意向,充分整合了国际中医药肿瘤研究方面的成果,初步形成中医药治疗肿瘤疗效科学评价体系一致性意见。会上还提出筹建国际中医药肿瘤联盟,设立中医药肿瘤研究基金从而促进中医药临床与基础研究的规范化。
    国家中医药管理局副局长、中国中医科学院党委书记王志勇,局国际合作司、科技司,中国中医科学院,中国中医科学院广安门医院等有关领导出席了开幕式。
 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号