国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
ISO中医药国际标准战略研讨会暨ISO/TC249第四次年会总结会在上海召开
时间:2013-10-21 00:00:00

    9月16日,由国家中医药管理局主办,上海中医药技术委员会和ISO/TC249国内技术对口单位承办的“ISO中医药国际标准战略研讨会暨ISO/TC249第四次年会总结会”在上海召开。ISO/TC249中国注册专家,全国中医药专业标准化专业技术委员会、全国中医药行业团体、中医药企业、世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会的专家和代表40余人参加了会议。国家中医药管理局于文明副局长参加了会议并做总结讲话。
    会议总结了ISO/TC249第四次年会情况,深刻分析了目前面临的国际形势,以及我国在参与ISO/TC249国际标准化工作中存在的问题。会议探讨了ISO/TC249国际标准化工作管理程序,并就该管理程序征集了与会领导和专家的意见。同时有关专家提出了将中医药服务贸易纳入ISO/TC249工作范围,为进一步提升我国中医药产品、服务的国际贸易份额,发挥中医药在维护和增进人类健康中的作用奠定基础。
于文明在总结讲话中肯定了中医药国际标准化工作取得的成绩,分析了新形势下中医药国际发展面临的挑战与困难,对中医药标准化未来工作提出了四点意见,首先要明确中医药国际标准化目标,围绕目标进行统筹规划,战略部署;其次创新中医药国际标准化发展机制,完善管理程序;第三开拓中医药国际化发展平台,挖掘优势领域;最后要立足国内,内外兼持,互促互惠。
    会议由国家中医药管理局国际合作司司长王笑频主持,国家中医药管理局原副局长房书亭,中国科学院院士陈凯先、韩济生,上海卫生和计划生育委员会副主任郑锦,国家中医药管理局政策法规与监督司司长查德忠、科技司副司长李昱等部门负责同志,以及国家标准化管理委员会相关领导出席会议。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号