国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
王国强与多国卫生部长谈合作中医药双边交流成效显著
时间:2014-05-27 00:00:00

调整大小 13617221.jpg   

    5月19日—22日第67届世界卫生大会期间,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强会见了参会的俄罗斯、捷克、匈牙利、英国、加拿大、韩国、新加坡、马来西亚、阿尔及利亚、巴巴多斯等十五个国家的卫生部长,就推进中国与各国卫生领域交流与合作,特别是传统医学合作进行了深入探讨。
    王国强说,中医药是中华民族几千年来维护健康、防治疾病的经验总结,不仅在历史上为民族的繁衍昌盛和文明的发展做出贡献,而且至今在中国的国家卫生体系中发挥着不可替代的作用,成为我国重要的卫生资源、独特的文化资源、具有自主知识产权的科技资源和巨大发展潜力的经济资源,形成了中医药医疗、保健、科技、教育、文化、产业、对外交流与合作“七位一体”的发展格局。中医药走出国门已有悠久历史,近年来更是得到国外广大民众、教育科研机构以及政府的关注和欢迎,中医药国际合作的领域不断扩大,层次不断提高,已经成为中国特色外交的组成部分和中国文化国家交流的重要内容之一。以习近平总书记为核心的党中央十分重视中医药的国际合作,习主席在会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时特别指出,中国愿促进中西医结合及中医药在海外发展,推动更多中国生产的医药产品进入国际市场。

调整大小 1822535374.jpg


    各国卫生部长对中国的中医药发展表示浓厚的兴趣,韩国、新加坡、加拿大、瑞士等国卫生部部长(副部长)均对已经与中国开展的传统医学领域合作予以高度评价,表示目前与中国的政府间合作交流机制使双方能够在传统医学领域共享经验,促进传统医学与现代医学的互补,为民众提供更好的健康保障。俄罗斯卫生部长斯科沃特索娃表示,愿积极推进与中国的传统医学合作,尽快确定俄方中医药工作组成员,在中俄卫生分委会合作机制下,与中方共同在开展中俄传统医学学术交流,建立中医药医疗保健中心方面迈出实质性步伐。捷克卫生部长内梅切克提出,希望在中捷卫生论坛上进一步探讨中医药合作。加拿大卫生部长罗娜•安布罗斯对曾经访问过的中国中医医院印象深刻,表示愿与中方共同探讨通过签署合作备忘录形式加强合作。匈牙利人力资源部副部长汉娜•帕娃欢迎中国的中医药大学来到匈牙利共同举办中医药学院,以培养中医药专业技术人才。阿尔及利亚、马尔代夫、肯尼亚等国也对开展中医药合作表达了希望。这些卫生部代表都对中国在本届世界卫生大会上牵头提出传统医学决议案表示了支持。
    卫生部国际合作司、国家中医药管理局国际合作司的有关负责同志陪同参加了会见。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号