国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
王国强出席第三届中国(北京)国际服务贸易交易会系列活动
时间:2014-05-29 00:00:00

    2014年5月28日,第三届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)在国家会议中心盛大开幕。国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强陪同十二届全国人大常委会副委员长张宝文等领导共同出席高峰会,并参观京交会展场。
    京交会是目前全球唯一涵盖服务贸易十二大领域的国家级、国际性、综合型交易平台。本届京交会展览展示面积约为5万平方米,将举办论坛、洽谈交易活动130余场,吸引了来自100多个国家和地区的客商及代表参会。中医药服务贸易版块作为京交会的重要组成部分,已经成为历届京交会的独特名片。前两届京交会中医药版块共接待国际友人、来宾和市民约6万人次,签订合作协议11项,签约额逾3.8亿元人民币。本届京交会中医药服务贸易版块以“传统文化、健康服务”为主题,是唯一一个拥有“特装区”和“标装区”两块展示区域的参展行业版块,其中特展区共有33家单位参展,标装区共有30家单位参展,全面展示了中医药作为卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源和生态资源的五大资源优势,在参展、观展客商以及签约额方面均会实现大幅提升。
    张宝文、王国强和商务部、北京市政府领导一行对中医药服务贸易版块进行了重点参观,听取了相关主题介绍并进行中医药体验,充分肯定了中医药服务贸易工作近年来取得的成绩。王国强表示,京交会中医药服务贸易版块从无到有、从小到大,已经发展成为京交会的特色和亮点。通过成功举办中医药服务贸易版块及“中医药主题日”活动,展示了中医药特色优势,拓展了中医药服务领域,创新了中医药服务模式,交流了中医药服务经验,倒逼了和先行先试了体制机制及相关政策改革,激活了中医药参与医改、服务人民群众健康的动力与活力。针对下一步的中医药服务贸易工作,王国强提出了四点希望:一是加大宣传力度,利用多种渠道和途径,提高对中医药服务贸易重要性的认识;二是总结先行先试经验和政策措施,创建知名品牌,立足国内,由内向外,健康发展;三是搭建有效平台,加强官、产、学、研、用沟通合作机制,形成“政府引导,市场驱动”的中医药服务贸易良好发展模式;四是“先文后理,以文促理”,重视养生保健医疗效果,通过中医药的理论和疗效提高国外民众对中医的认同,促进中医药服务贸易又好又快发展。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号