国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
第三届京交会中医药主题日启动仪式暨中医药服务贸易投融资大会在京举办
时间:2014-06-05 00:00:00

    5月30日,第三届京交会“中医药主题日启动仪式暨中医药服务贸易投融资大会”在北京国家会议中心举办。国家中医药管理局副局长于文明、商务部服务贸易和商贸服务业司副司长万连坡等领导出席启动仪式并致辞。
    中医药服务贸易版块及“中医药主题日活动”作为京交会的重要组成部分,已经成为历届京交会的特色与亮点,受到国家领导人的高度关注,李克强、汪洋同志均曾亲临中医药展区,指导工作并作重要指示,充分肯定了中医药在深化医改、服务健康、促进中医药服务贸易发展等方面取得的成绩。本届中医药主题日活动在延续历届特色的基础上,更加注重搭平台、建机制,促进贸易匹配。启动仪式上,于文明等领导同志共同见证了北京市中医管理局与西班牙加泰罗尼亚政府、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司与美国加州中医药大学、内蒙古国际蒙医医院与蒙古人民共和国传统医学科学技术开发研究院等18项中医药服务贸易项目合作协议的签署,合作内容涵盖中医医疗保健服务、人才培训、医疗旅游、境外建立中医医院等领域,充分实现了“创造商机、促进成交”的展会目的。
    据悉,作为本届中医药主题日活动的一项重要议程,商务部和国家中医药管理局共同发布了首批“中医药服务贸易先行先试重点区域建设名录”和“中医药服务贸易先行先试骨干企业(机构)建设名录”,这是两部门联手贯彻落实国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》和商务部等十四部门《关于促进中医药服务贸易发展的若干意见》的有力举措,力图以此为抓手,创新体制机制,开展先行先试,探索破解体制机制性问题,培育一批中医药服务贸易机构和服务产品,形成示范效应,带动中医药服务贸易及健康产业又好又快发展。
    针对如何贯彻落实两个《若干意见》及今后中医药服务贸易工作,于文明提出三点希望和建议:一是进一步提高认识,充分认识中医药在深化医改、转变经济增长方式、促进国际交流与合作方面的重要意义。中医药作为我国特有的卫生资源、医学科技资源、产业资源和服务贸易资源,在当前深化医改、转变经济发展方式、促进国际交流与合作等方面具有重要作用;二是进一步解放思想,改革创新,创造多元化中医药服务模式,满足人们日益增长的多元医疗需求。要将中医药服务贸易作为深化医改和基本医疗服务的有效补充,不断引导社会资金投入到医疗卫生服务中,鼓励社会力量创建个性化的医疗服务模式,适应人们多层次、多样化的医疗需求;三是进一步提高服务能力和水平,拓展服务领域和服务内容,培育中医药服务国际知名机构和品牌产品,为世界民众健康做出应有的贡献。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号