国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
中医药健康旅游工作座谈会在南宁召开
时间:2014-10-21 00:00:00

    为贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》等文件精神,实施《国家旅游局和国家中医药管理局关于推进中医药健康旅游发展的合作协议》,2014年10月14日,我局与国家旅游局在南宁市共同召开中医药健康旅游工作座谈会。会议由广西壮族自治区旅游发展委员会、中医药管理局承办,国家中医药管理局副局长于文明、国家旅游局规划财务司司长彭德成、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、广西区政府副秘书长黄武海等领导出席了座谈会。
    会议期间,来自12个省(市、区)旅游及中医药主管部门领导、旅游及中医药行业专家学者、相关企业负责人等就中医药健康旅游工作经验进行了分享,探讨了中医药健康旅游发展前景、模式、措施和政策等问题,讨论了中医药健康旅游指导意见、示范区建设等文件,商讨了以中医药健康旅游为主题的“巴马论坛——中医药健康旅游国际论坛”的筹备方案。与会代表们均表示此次会议有助于进一步理清工作思路,深入认识中医药健康旅游工作的重要意义。
    国医大师孙光荣提出,发展中医药健康旅游和试点要注重顶层设计,明确规范标准,更要合理布局,“一种是景医整合,以景为依托,第二种是以医为主,以景为辅的试点,第三种是以景为主,以医为辅的试点,第四种是以医为主,开发试点”。他认为,人才培养也至关重要,要培养包括经营、管理、营销、中医药服务、解说及文化宣讲等各个方面人才。
    彭德成指出,中医药与旅游结合,是最好的资源与最大的市场的结合。中医药健康养生与旅游养生服务业融合发展,有利于发挥中医药传统优势,有利于促进人的发展,有利于促进旅游业转型升级。希望各级旅游部门抓住机遇,认真贯彻落实《协议》,按照政府引导、市场推动、分类指导、先易后难、由点及面、培养典型、相互支持、合作共赢的原则,积极与中医药部门配合,尽快出台相应的地方管理标准和规范,加强专业人才培养,宣传推介美丽中国、健康养生之旅。
    于文明在总结讲话时通过一融合(融合了中医药与旅游)、两拓展(拓展了中医药及旅游服务)、三促进三发展(促进了中医药事业、旅游事业、地方经济社会的发展)及一个目标(为人民身心健康服务)阐明了中医药健康旅游工作的重要意义,提出了“政府引导、市场驱动、突出特色、多元发展”的中医药健康旅游工作指导思想,指出下一步将重点围绕建设示范区、搭建平台、成立专家指导委员会、加强宣传推广等展开工作,希望地方中医药部门积极主动协调旅游部门共同做好落实。
    会后,于文明一行就中医药健康旅游工作赴广西巴马进行调研。 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号