国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
王国强副主任出席博鳌亚洲论坛2015年年会
时间:2015-04-01 00:00:00

  2015年3月27日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席博鳌亚洲论坛2015年年会,参加“中医药的国际化”、“中日韩医疗与旅游高层对话”、“病毒与人类”三场分论坛活动。
在主题为“面向未来——中医药的国际化”分论坛上,王国强向与会人员介绍了中医药对外交流与合作的有关情况。他说,随着中国经济发展,国际社会对中华文化的关注度越来越高,凝聚着中华文化精髓的中医药越来越受到国际关注和重视。现代医学模式从生物模式向生物、心理、社会、环境综合因素的医学模式转变,而中医药的发展代表着未来医学发展的趋势和方向。近年来,在党中央、国务院的重视下,中医药得到了快速的发展,国务院出台了《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,党的十七大、十八大、十八届三中全会以及今年的《政府工作报告》,都强调要加大扶持、积极推动、促进中医药和民族医药事业的发展,这为中医药的发展创造了良好的政策环境和社会基础。
  王国强说,随着健康观念与医疗模式的转变,中医在慢性病、重大疾病和新发传染病领域为国际社会提供了可资借鉴的经验,国外对中医药的认同性和需求量都在不断增加。截止目前,中医药已传播到世界上171个国家和地区,我国已与外国政府、地区组织签订了83个专门的中医药合作协议。据了解,目前,我国在42个国家开展中医援外服务,在非洲的中医援外人员,多年来帮助非洲人民抗击疟疾、试治艾滋病,赢得了广泛的民众基础。2003年,世界卫生组织高度认可中医药治疗“非典”的临床研究,建议将中西医结合治疗方案推广。在坦桑尼亚开展的中医药试治艾滋病项目,运用十多个中药复方和辩证论治汤药,取得了明显成效。在非洲科摩罗开展的青蒿素复方快速控制疟疾项目,实现了疟疾零死亡率等。
  王国强表示,在新的机遇和挑战面前,我国将按“六先六后”战略推进中医药海外发展。一是先内后外,以外促内。先把国内的中医药发展好,吸收国外好的经验与做法,倒逼国内发展中医药。二是先文后理,以文促理。以中医药文化传播为前提,让大家了解中华文化,进而了解中医药的理论体系,从而更好地促进中医药走出去。三是先药后医、医药结合。一定要促进中药走出去,从药的疗效认识中医,从而形成对中医的需求。四是先点后面、点面结合。要先在全球设立中医药示范区,特别是一些基础条件好的地方建立中医药中心,树立样板,然后推广。五是先易后难、难易结合。把最容易出去的先推广,然后再带动其它中医方法走出去。六是先民后官、以民促官。积极促进中医药通过民间走出去,用民间来促进官方合作,通过官方合作破除影响中医药走出去的壁垒,使得中医药能够走得更好、更远,真正为维护民众的健康做出贡献。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号