国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
ISO/TC249第六次全体会议在北京召开
时间:2015-06-03 00:00:00

    国际标准化组织中医药技术委员会(简称ISO/TC249) 第六次全体会议于2015年6月1日在中国北京召开,来自ISO总部以及中国、美国、日本、韩国等12个成员国和相关机构代表共269 人出席了本次大会,规模为历年之最。国家卫生与计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家标准化管理委员会副主任于欣丽,国家中医药管理局副局长于文明,均到会祝贺,王国强和于欣丽发表了重要讲话。

    王国强指出,中医药学是由中国创造但与世界各国共同分享的医学科学,也是中国与许多国家合作发展的卫生资源,目前已经传播到全球173个国家和地区。中医药在世界各地蓬勃发展的新局面,客观上要求尽快建立中医药国际标准,更好地造福于当地民众。ISO/TC249的成立,开启了相关标准化工作的新时代,是潮流所向、大势所趋。

    王国强强调,ISO/TC249的标准化工作成绩斐然。一是注册专家显著增加,二是提案工作进展顺利。2014年上半年,由我国牵头制定的《一次性使用无菌针灸针》和《中医药—人参种子种苗—第一部分:亚洲人参》两项ISO国际标准已率先发布,实现了ISO中医药国际标准零的突破。在各国专家的通力协作与密切配合下,依托工作组这一有效平台,各项目的标准化研制工作已根深叶茂、硕果满枝。

    王国强表示, ISO/TC249的建立就是旨在通过标准化途径,推动以中医药为代表的传统医学在世界范围内的健康发展。打造互助合作、共同发展的格局,符合所有成员国的共同利益。标准化工作需要我们大家携起手来,共同构建包容互信、合作共赢的战略伙伴关系。

    于欣丽在致辞中希望,各国专家能够在本次会议中团结协作、增进共识、求同存异、共同发展,为推动中医药和各国传统医药的可持续发展做出更大的贡献。

    ISO/TC249全体会议每年召开一次,是推进标准提案、解决重要问题的关键时机,迄今已连续举办五次。此次会议是继2010年中国举办ISO/TC249第一次全体会议以来,再次争取到会议承办权。中国正以开放、包容的标准化大国之姿向世界宣示,做高质量的中医药标准,让全世界共同享用中医药资源。

    国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、政策法规与监督司司长桑滨生、国家标准化管理委员会国际标准部副主任郭晨光等出席了本次大会。
 

调整大小 ISOTC249第六次全体会议.JPG

调整大小 ISOTC249第六次全体会议0.JPG

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号