国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
于文明副局长出席巴马论坛——中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛
时间:2015-12-25 00:00:00

    由国家中医药管理局、国家旅游局和广西壮族自治区人民政府共同主办的巴马论坛——中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛于12月18-19日在广西举行,论坛主题为“传统医药健康旅游发展与合作”。国家中医药管理局副局长于文明、国家旅游局副局长吴文学、广西壮族自治区人民政府黄日波副主席、中国—东盟中心秘书长杨秀萍等领导出席大会开幕式并致辞。
    于文明表示,传统医药在东盟国家和中国都有悠久的应用历史,现在仍作为重要的卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源、生态资源乃至旅游资源,为本国的经济社会发展和民众健康保健事业中发挥着不可替代和重要的作用。中国与东盟各国的传统医药防病治病医疗保健优势,越来越受到人们欢迎。传统医学与旅游业结合形成的新业态“传统医药健康旅游”更是呈现勃勃生机,各国都在发挥其本国优势发展“健康旅游”。中国政府新近出台了一系列政策和措施,推动健康旅游的发展。此次论坛是一个非常好的促交流、促合作、促发展的平台,并倡议从以下三个方面加强中国—东盟传统医药健康旅游的交流与合作:一是“积极发挥、打造品牌”。积极发挥各国传统医药优势,利用各自的旅游特色资源,探索传统医药与旅游产业的有机结合,打造健康旅游精品。二是“交流信息、保障安全”。加强信息交流,探讨和制定健康旅游相关政策,促进健康旅游市场的健康可持续发展。三是“建立机制、共促发展”。东盟各国是“一带一路”上最重要的国家,传统医药是我们共同拥有的资源,希望建立长效交流合作机制共同促进发展。
    吴文学表示,打造传统医药健康旅游对于满足民众日益增长的健康服务需求、提升人民群众健康素质具有重要意义。中国愿与东盟各国一道,推动传统医药健康旅游的发展,共同保护和构建传统医药旅游发展良好环境、共同促进区域传统医药旅游合作发展、共同培育传统医药健康旅游知名品牌、共同培养传统医药健康旅游人才队伍。
    黄日波指出,广西拥有丰富独特的中药药用植物、药膳、药浴等传统医药健康旅游资源,长寿之乡的数量占全国的三分之一,这对喜欢健康旅游的游客具有极大吸引力。同时广西也是中国—东盟合作的前沿和窗口,广西愿与各方一道,在推动传统医药健康旅游合作发展方面做出贡献。
    中国—东盟中心、联合国计划开发署、越南大使馆、柬埔寨领事馆、老挝大使馆、缅甸领事馆马来西亚领事馆、泰国领事馆等派员出席会议。北京、吉林、江苏、浙江、江西、广东、海南、山东、四川、云南、宁夏、内蒙古、广西等省中医药管理局、旅游委,以及中医药和旅游有关机构和企业等近300名代表参加了大会。

于局出席巴马论坛 1.JPG

于局出席巴马论坛 2.JPG
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号