国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
中医药“一带一路”发展规划研讨会在上海召开
时间:2016-01-20 00:00:00

    为配合国家“一带一路”倡议,服从和服务于中国特色外交事业的指导思想、战略布局和任务要求,国家中医药管理局于2016年1月17日在上海召开了中医药“一带一路”发展规划研讨会。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强、副局长于文明出席会议,并邀请了外交部、商务部、国务院发展研究中心、中国科学院以及国际标准化中医药技术委员会、港澳台地区的专家参加了会议。
    会议首先由国家中医药管理局国际合作司司长王笑频介绍了《中医药“一带一路”中长期发展规划》的编制情况。近年来,国家领导人高度重视中医药对外交流与合作工作,先后六次在国际重大场合发表讲话,提倡开展中医药合作,并六次见证中医药双边合作协议,推动中医药走出去。“扩大在传统医药领域的合作”已纳入《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。为了配合国家战略,开创中医药事业全方位对外开放新格局,国家中医药管理国际合作司在局党组指示下,着手制定中医药“一带一路”中长期发展规划,目前已形成初稿,从现状与趋势、总体要求、主要任务、重点项目、保障措施等五个方面,系统分析了中医药在沿线国家发展现状、面临的机遇与挑战,明确了八大主要任务以及建设海外中医药中心以及国内示范基地等四大重点项目。
    与会专家针对中医药参与“一带一路”建设以及《规划》初稿进行热烈讨论。中国科学院院士陈凯先表示,要将《规划》上升到国家战略层面,结合“一带一路”沿线各国国情,开展重点项目,同时着力于政策突破,设立专项资金,开展高层次科研引领项目。驻新西兰、瑞典原大使陈明明指出,《规划》不但要对中医药行业形成指导,更要注重整合资源,联合外交部、国侨办、科技部、商务部等有关部委一起行动。澳门科技大学校长刘良表示,要着眼于打造标志性合作项目,尤其是围绕海外中医药中心,建设医疗保健、教育培训、科学研究等不同主题的中医药中心,发挥示范引领作用。
    王国强副主任做了总结讲话,充分肯定与会专家提出的建设性意见,要求以问题为导向,针对中医药“一带一路”发展过程中面临的政策、资金、人才等问题,以“先内后外,以外促内;先民后官,官民并举;先文后理,以文带理;先药后医,医药互动;先易后难,循序渐进;先点后面,点面结合”为指导,做好《规划》编制工作,为系统推进中医药“一带一路”建设制定纲领性文件。
 

11.jpg

调整大小 22.jpg

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号