国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
ISO/TC249中方工作总结会暨ISO中医药国际标化战略研讨会在京召开
时间:2016-02-26 00:00:00

    2016年2月17日,由国家中医药管理局主办,ISO/TC249国内技术对口单位承办的“ISO/TC249中方工作总结会暨ISO中医药国际标化战略研讨会”在北京召开。国家中医药管理局副局长于文明,国家标准化管理委员会副主任郭辉参加了会议并做重要讲话。会议由国家中医药管理局国际合作司司长王笑频主持。
    会议总结了ISO/TC249中方工作成果,为下一步ISO中医药国际标准化工作提供指导。与会专家听取了ISO/TC249国内技术对口单位、各工作组中方依托单位、中医药专业标准化委员会等相关单位的工作汇报,对ISO/TC249中方工作给予了充分的肯定。
    于文明在讲话中首先肯定了中方取得的六方面成绩,成功解决了ISO/TC249的名称问题,发布了8项由我国主导制定的ISO中医药国际标准,明确了对标准化工作的正确认识,收获了一支复合型的专家队伍,创造积累了丰富的实践经验和策略,形成了有效的工作模式和机制平台。当前,党和国家高度重视中医药标准化工作,即将出台国家中医药战略发展纲要,明确提出了加强参与国际规则标准的研究与制订,加强推动中医药标准技术和服务走出去的目标。关于下一步工作,于文明提出了五方面要求:一是进一步研判形势,抓住机遇,乘势而上; 二是进一步围绕需求,抓住重点; 三是进一步加强战略研究; 四是进一步加强官、产、学、研工作机制深化和提高; 五是进一步强化分工与合作,形成沟通机制和工作模式。
    郭辉在讲话中指出,标准化是国家治理现代化的必然要求,是中国深入全球治理体系的重要内容,是中医药行业与国际接轨的有效途径。中医药国际标准化工作多年来扎实工作,取得了可喜的成绩。希望与专家既能熟悉国际通行规则,又能推动中医药标准走向世界,国家标准委将全力支持,助推中医药国际化进程。
    中国工程院院士黄璐琦,国家中医药管理局中医药标准化国际咨询委员会主任委员李振吉,中国中药协会会长房书亭,国家中医药管理局及国家标准化管理委员会相关司办负责人、有关专家共50余人参与了会议。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号